1normipatolprikonchinebliz

Для любой семьи уход в мир иной родного человека является тяжелой утратой, непоправимым горем и эмоциональным потрясением. Иногда это тягостное событие может стать для семьи испытанием на прочность. И при любых обстоятельствах, оно всегда имеет фактор неожиданности, который сам по себе уже несет стрессовую нагрузку. А трагичность ситуации, страх перед случившимся, неординарность события влекут множество неоднозначных вопросов и проблем. От способов их решения часто зависит будущее семьи, степень благополучности ее эмоционального климата, психологическое здоровье находящихся в ней детей. Как понять, что в такой ситуации нормально, а что — нет? Как не пропустить тревожные психоэмоциональные симптомы? И как не натворить ошибок, которые в будущем могут сказаться на психическом состоянии ребенка, переживающего вместе со взрослыми всю тяжесть скорбных обстоятельств?

Мы подняли эту тему в предыдущей статье «Как помочь ребенку пережить кончину близкого человека?» В ней мы подробно перечислили и рассмотрели основные эффективные психологические способы правильного взаимодействия с детьми разного возраста в подобных драматичных ситуациях.

2normipatolprikonchinebliz

Теперь важно понять, любые ли реакции ребенка на скорбное событие можно назвать нормальными или же здесь может присутствовать патологическая реактивная окрашенность, маскирующаяся под преходящую временную реакцию на стресс.

Нормальными адекватными детскими реакциями можно называть только такие действия, переживания и эмоциональные состояния ребенка, которые последовательно и своевременно укладываются в так называемые «стадии переживания горя».

  • Шок — начальная, самая первая стрессовая реакция на кончину кого-то из близких. Шок всегда имеет отягощенность фактором неожиданности. У ребенка он может проявиться бурным плачем, долгим молчанием, бессловесным уходом в свою комнату или в другое место, где он может побыть один. Совсем маленький ребенок не может испытывать шок, он ощущает дискомфорт, потерянность, неопределенность, чувствует напряженность атмосферы в доме. Не старайтесь его отвлечь телевизором или игрушкой. Поговорите с ним, возьмите его руки в свои, обнимите его, дайте ему возможность и время по-своему понять, что произошло. Ему необходимо «переварить» эту тяжелую ситуацию, интерпретировать ее для себя, поплакать, подумать, «пережить» свой стресс. Ребенку постарше можно позволить в меру сил помогать в хлопотах по подготовке к похоронным мероприятиям. Эта занятость не даст ему ощущать себя одиноким, покинутым, никчемным в кругу скорбящих, но занимающихся необходимыми приготовлениями взрослых.

  • Отрицание смерти — нормальная реакция, сменяющая шоковую стадию переживания горя. Ребенок уже обладает скорбной информацией, знает о факте кончины, возможно, видел почившего. Но детская психика не до конца может поверить в возможность умереть. Осознание человеческой смертности происходит чрезвычайно трудно. Ребенок не понимает, как живой человек, которого он недавно видел, может перестать дышать, видеть, есть, разговаривать, двигаться. Он воспринимает усопшего просто как лежащего человека, то есть человек есть, но лежит. Поэтому ребенку крайне тяжело понять и поверить, что почившего уже «нет».

  • Поиски — логичная для ребенка, но иногда пугающая взрослых абсолютно нормальная реакция детской психики. Она наступает после окончания стадии отрицания смерти, когда ребенок понял и объяснил для себя факт невозвратности произошедшего. Он может начать придумывать, фантазировать, говорить об играх, разговорах, встречах с уже почившим человеком. Одновременно ребенок может бояться своих фантазий и мыслей, но так детская психика пытается временно удержать утраченную связь с усопшим близким человеком, нивелировать факт потери, хотя бы образно предоставить временную «замену». Эти фантазии скоро исчезнут сами собой, как только ребенок начнет привыкать к отсутствию почившего близкого человека.

  • Отчаяние — закономерная реакция, следующая после окончания стадии «поисков». Ее наступление означает, что ребенок окончательно осознал реальность произошедшего события, понял, что это «навсегда», наступившие изменения или перемены в семье не носят «временный» характер. Факт кончины нельзя отменить, человека нельзя вернуть, такова действительная, а не выдуманная реальность. Понимание невозможности изменить случившееся словно накатывается своей драматичной тяжестью на пытающуюся адаптироваться психику ребенка. Волна реального осознания невозвратности поглощает все его мысли. Он может начать вновь подолгу плакать, не спать ночами, кричать, рыдать, тосковать, отвергать поддержку и заботу других близких людей. Эта вполне адекватная реакция все же требует от взрослых большого терпения, понимания и любви, так как ее эмоциональная тяжесть очень значительна как для самого ребенка, так и для окружающих.

  • Гнев — может сопутствовать реакции отчаяния, а может проявляться после ее завершения. Гнев ребенка в подобной трагичной ситуации также является нормой, даже необходимостью для его будущего психического здоровья. Ребенок может на всех сердиться, даже на почившего близкого, ругаться, злиться, обижаться, обзываться, ломать игрушки и портить вещи. Подростки могут проявлять словесную и физическую агрессию, иногда даже аутоагрессию. Они устраивают байкоты родным, грубят учителям, всех обвиняют, угрожают и ставят ультиматумы. Несмотря на агрессивную поведенческую окрашенность этой реактивной стадии, большинство ее негативных проявлений довольно быстро проходит, если окружающие с пониманием относятся к ее причинам, избегают наказаний, но не позволяют отрицательным формам поведения закрепиться и стать привычными для ребенка.

  • Тревога и чувство вины — считаются условно нормальными реакциями, если не влекут за собой симптомы депрессии. Неопределенность предстоящих семейных изменений, трагичная новизна события, возникающий страх перед его повторением с другим родным человеком — эти факторы способствуют появлению у ребенка чувства тревоги. Важно, чтобы это чувство носило временный характер и не приобретало форму высокой личностной или ситуативной тревожности. С другой стороны, характерное для предыдущей стадии стремление найти виноватого в случившемся, естественно, теперь становится для ребенка очевидно тщетным. Он начинает сам испытывать необоснованное чувство вины, корить себя, вспоминать свои ошибки и проступки. Это также необходимо вовремя аккуратно пресекать в доверительных беседах с ребенком, объясняя ему, что в произошедшем его вины быть не может. При терпеливом внимательном отношении взрослых к подобным детским переживаниям самообвинения скоро пройдут и ребенок начнет привыкать к случившимся изменениям без болезненного неуместного угрызения совести и страха перед будущим.

Все вышеперечисленные реакции считаются нормальными, появляются и проходят последовательно, сменяя друг друга. Иногда они могут частично совмещаться, длиться не одинаковое количество времени, различаться своей интенсивностью проявления. Но в описанных формах они являются нормой и не требуют дополнительного вмешательства для своего устранения, так как постепенно самостоятельно сходят на нет.

3normipatolprikonchinebliz

Однако в подобных драматичных ситуациях у детей могут встречаться и патологические симптомы, которые важно вовремя заметить и не позволить им устойчиво зафиксироваться в детской психике. Они требуют дополнительной психологической проработки для исключения вероятности их деструктивного психотравмирующего влияния в будущем.

Такими патологическими симптомами являются:

  • абсолютное отсутствие внешних проявлений эмоций, чувств, переживаний;

  • противоположная предыдущему симптому болезненная заостренность на переживании события, тотальная поглощенность им;

  • значительное негативно окрашенное повышение эмоциональной чувствительности ребенка;

  • чрезмерно долгое неуправляемое или агрессивное поведение, которое уже явно становится привычным для ребенка, трансформируясь в устойчивую негативную модель поведения;

  • нарушения пищевого поведения, немотивированная пищевая избирательность, анорексия;

  • нарушения сна, кошмарные повторяющиеся сновидения, бессонница;

  • у подростков могут наблюдаться галлюцинации, видения, смешение воображаемого и действительного;

  • также у подростков нередко возникает депрессия, обусловленная, как правило, загнанным внутрь, подавленным гневом, который не был своевременно и в достаточной степени проявлен;

4normipatolprikonchinebliz

После похоронных мероприятий, внешне кажется, что жизнь семьи несколько стабилизируется, постепенно нормализуясь. Однако непосредственно после завершения хлопот, связанных с проводами близкого, ощущение потери резко обостряется и становится болезненно гнетущим. Если в первое время ребенок был свободен в проявлении любых чувств, то теперь он понимает их некоторую неуместность, неловкость, несвоевременность, неправильность. Поэтому через какое-то время ребенок подсознательно заменяет свои не выраженные чувства патологическими нервными проявлениями, такими, как энурез, заикание, тики, заторможенность, кручение волос, грызение ногтей и др. Вот почему крайне важно правильно отнестись к эмоциональным проявлениям ребенка в такой трудный для него жизненный момент.

Для избежания отсроченных детских нервных реакций позволяйте ребенку максимально полно выражать свои чувства в ситуации его непосредственного переживания. Не бойтесь интенсивности их выражения, но следите за их длительностью. Важно, чтобы временные эмоциональные реакции, возможно, бурные, гневные и агрессивные, не переросли в привычку и не стали типичными для поведения ребенка.

Для снижения уровня агрессивности детям помладше очень полезно давать «на растерзание» картонные ящики, коробки, бумагу, старые ненужные рулоны обоев. Пусть они их мнут, режут, рвут, топчут, давая выход своей накопившейся негативной энергии. С той же целью детям полезно позволять максимально громко кричать где-то в безлюдном месте, гуляя по лесу, например. Можно даже устроить «кричательные соревнования», где побеждает тот, кто сильнее крикнет. Увидите, после таких состязаний ребенку не захочется проявлять свою агрессию и кричать в домашней обстановке или в учебном заведении.

Школьникам после девяти-десяти лет можно иногда поручать задания с посильной физической нагрузкой. Длительные совместные прогулки, участие в спортивных мероприятиях также положительно сказываются на снижении уровня детской агрессивности.

5normipatolprikonchinebliz

Взрослым следует понимать, что еще многие месяцы резкие психоэиоциональные всплески, депрессивные мысли, возврат к воспоминаниям, скорее всего, будут изрядно омрачать все семейные праздники, особенно в течение первого года после скорбного события. Однако, эмоциональная насыщенность и интенсивность этих проявлений будет постепенно уменьшаться. Потеря останется в сердце каждого близкого человека и никогда не забудется, но семья научится справляться с ее болезненной остротой. Только таким образом детям удастся относительно благополучно пережить этот тяжелый психотравмирующий и потенциально опасный период кончины близкого человека.

Статья написана по заказу Психомира.