rebenok-chasto-boleet1

Сегодня в современных рамках средней общеобразовательной школы невозможно и нецелесообразно прерывать учебный процесс, если заболевает один или небольшое количество учеников. Невзирая на всевозможные, часто безуспешные попытки родителей укрепить и повысить детский иммунитет, выработать с помощью новейших медицинских препаратов достаточную сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, тем не менее по-прежнему остро стоит проблема вынужденных перерывов в обучении из-за детских заболеваний. Могут ли родители или другие значимые взрослые помочь школьнику избежать попадания в ряды отстающих из-за пропущенных по болезни уроков? Разберемся.

Любой любящий родитель готов прибегнуть к самым разным мерам и методам, чтобы оградить своего ребенка от болезней. А в голову лезет предательская мысль, отчего нам кажется или на самом деле у других родителей дети подвержены заболеваниям меньше, реже болеют, простужаются, кашляют, лежат с температурой, подхватывают ангину. Казалось бы, тем детям уделяют гораздо меньше внимания, не возятся с ними, и одеты они не всегда по погоде, то без шапки идут, то расстегнутые в холодное время года. А вот гляди ж ты, словно не пристает к ним простуда. Попытаемся взглянуть на механизм развития подобных заболеваний в дошкольном и школьном возрасте с психологической точки зрения.

Какие дети болеют меньше?

По воспоминаниям людей, о которых можно сказать, что они в своем детстве
практически не болели, несмотря на нарочитое их желание специально простудиться и иметь возможность, например, не ходить в школу, обнаруживается, что их родители не в состоянии были по разным причинам уделять им полноценного внимания. При большой рабочей занятости в случае простуды ребенок был вынужден находиться дома один с теплым куриным супом или картошкой, завернутыми в одеяло, чтобы не остыли, сам пить по режиму лекарства и лежать, скучать и волей-неволей выздоравливать. Ведь одному в четырех стенах без друзей, прогулок, развлечений нудно, муторно, тошно и неинтересно.

rebenok-chasto-boleet2

Детишки у таких родителей также довольно редко заболевают, даже несмотря на то, что часто одеты не по погоде, зимой или осенью могут часами гулять в мороз или на ветру в промокшей одежде без вреда для здоровья. В этих ситуациях можно констатировать хорошую защитную функцию ускоренно развитого инстинкта детского самосохранения. Ребенок по опыту твердо осознает, что в случае его простуды или другого, как правило, респираторного заболевания, он останется один на один с болезнью, родители не смогут изменить своим «привычкам» и резко начать о нем заботиться. Поэтому он без особых последствий способен возиться в лужах, есть не совсем свежие продукты, ходить легко одетым в холодное время года.

Почему детям зачастую нравится болеть?

Как правило, любая адекватная мама старается всячески помочь и облегчить участь своего ребенка во время болезни, когда он, слабый и беззащитный, лежит с высокой температурой, отказывается от еды, мучается от приступов кашля. Она готовит при возможности любимые блюда болеющему ребенку, старается его развлечь, успокоить и подбодрить, разрешает смотреть телевизор или играть на планшете. Подумайте, как вы себя ведете, во время болезни ребенка, и как меняется ваше поведение после его выздоровления. В детской психике неосознанно формируется стойкий стереотип, что болезнь приносит много приятных моментов, ради которых можно потерпеть не такой уж и страшный насморк или ангину.

Как себя вести родителю болеющего ребенка?

В случаях, когда ребенок по разным причинам довольно часто подвержен различного рода заболеваниям, особенно простудам, не стоит постоянно
следовать его желаниям и капризам. Делайте перерывы в их выполнении, чередование с необходимыми действиями. Нельзя держать постоянно включенным телевизор с мультиками, позволять много играть на планшете, есть одни конфеты. Все это снизит защитные механизмы детского организма и продлит период болезни.

Если температура значительно снизилась или совсем прошла, ребенку можно и нужно постепенно и понемногу начинать выполнять уроки и, по возможности, просматривать, осваивать, заучивать новые учебные темы, для предотвращения в дальнейшем сильного отставания от изучаемой в школе программы. Отлично, когда у ребенка есть увлечения вне домашних стен – приятели, одноклассники, друзья, кружки, секции, любимые родственники, к которым он любит приезжать. В этом случае стремление быстрее поправиться и вернуть себе интересные занятия и общение, которых лишает заболевание, будет неосознанным, но сильным и правильным стимулом к исцелению.

rebenok-chasto-boleet3

Не делайте болезнь ритуалом.

В случаях, когда ребенок подвержен довольно частым заболеваниям, нередко его самочувствие со временем становится основной темой семейных разговоров.
Он как бы приобретает статус центра чаяний семьи. Ребенок вынужден наблюдать за постоянными поисками все более новых медицинских препаратов, действенных методов, хороших врачей. И однажды он неожиданно для себя делает удивительное умозаключение, своеобразный вывод о том, что он, оказывается, придумал своим родителям новый смысл их существования. Теперь смысл и цель их жизни — лечить его.

Важной особенностью в подобной ситуации является интересная закономерность, что при попадании такого ребенка в диаметрально противоположную среду со здоровым образом жизни, где «некогда» или «нельзя» болеть, частые или хронические заболевания, без конца преследовавшие до этого детский организм, проходят сами собой. Часто родители объясняют этот феномен самыми разными факторами, от изменения воздуха до появления в детском рационе экологически чистых продуктов. И после возвращения в домашние условия, ребенок, как будто подтверждая эти домыслы, опять начинает стабильно болеть. Однако причина в другом: болеющий ребенок неосознанно старается сохранить неверно понятый или неправильно истолкованный им самим смысл жизни и существования его родителей, ведь именно он «наполняет» их жизнь вечной необходимостью его лечить.

Чтобы перманентное лечение ребенка и постоянная борьба с детскими болезнями реально не превратились в основную цель родителей, необходимо, как ни удивительно может показаться на первый взгляд, создать ребенку увлекательную, интересную, захватывающую и нескучную жизнь. Если ежедневно детская жизнь наполнена позитивными эмоциями, неожиданными открытиями и впечатлениями, самыми разными интересными событиями и занятиями, интригующими планами и мечтами, то желание скучно и однообразно болеть подсознательно самоустраняется.

rebenok-chasto-boleet4

Если болезнь «не шутит».

И все же, конечно, в случае детской болезни основное внимание следует уделить созданию необходимых условий для обеспечения по возможности быстрого выздоровления ребенка. Во время разговора с детским врачом стоит попытаться выяснить прогноз о вероятном протекании болезни, ее длительности, особенностях восстановительного периода, необходимости ограничений физических или умственных нагрузок после выздоровления и в дальнейшем.

Разумеется, если в вашем образовательном учреждении уже используется система электронных дневников и есть успешная практика дистанционного обучения, то вопрос решается легче. Однако, если эти условия отсутствуют, то нужно будет обязательно, как и раньше, узнавать уроки у одноклассников или их родителей, либо иногда приходить в школу к учителю за уроками и консультациями. В ситуации, когда болезнь предполагает продолжительное лечение или долгое восстановление (не менее трех недель), можно написать заявление в школу об организации учебного процесса для вашего болеющего школьника на дому.

Когда имеются предположения или основания полагать, что в результате заболевания, вероятно, придется пропустить от пяти до пятнадцати учебных дней, то от родителей потребуется непременно оказывать необходимую поддержку и помощь ребенку в его самостоятельном изучении новых учебных тем. В этом случае стоит помнить ряд основных особенностей и рекомендаций:

1. В начальный период болезни, как и при ее остром течении, когда наблюдается высокая температура, боли различной локализации, сильная слабость в теле, ломота конечностей и др., любые занятий необходимо исключить. При стабилизации или значительном улучшении состояния, можно постепенно и понемногу начинать повторять знакомые пройденные темы.

2. Не нужно быть профессиональным педагогом для помощи ребенку в освоении базового уровня учебного материала начальной школы. Если вы понимаете, что подзабыли что-то, испытываете некоторые трудности или осознаете, что у вас не всегда получается правильно и доходчиво разъяснить определенный термин, правило или закономерность, попросите совета у учителя, проконсультируйтесь с ним.

3. Отмечено, что домашнее изучение материала своими силами, даже в период реабилитации после перенесенного заболевания, зачастую идет гораздо более быстрыми темпами и с большими успехами, чем это происходит при коллективном классном обучении.

4. Необходимо наладить на постоянной основе контакт с кем-то из одноклассников ребенка или его родителей, для периодического получения сведений о темпе работы в классе, пройденном материале, заданных уроках.

5. Вполне возможно наладить обучение дома по тому же принципу, что и в классе, следуя распорядку школьного освоения материала. Некоторые родители считают более легким и правильным вариантом при занятиях дома один день посвящать изучению литературы, другой – математике, третий — русскому языку и т.д. Любой из этих вариантов вполне приемлем, выбор может зависеть лишь от специфики восприятия и комфорта вашего ученика.

6. В период постельного режима для небольших кратковременных письменных упражнений целесообразно пользоваться специальным, можно самодельным планшетом. Это простой плотный картонный прямоугольник с зажимом сверху, который удобно использовать в качестве подставки под учебники и тетради. Такого рода занятия не должны длиться более пятнадцати — двадцати минут единовременно.

7. Кроме того, при постельном режиме важно ограничивать детское чтение для предотвращения нанесения вреда зрению. Следите за этим и не допускайте чтения в постели более получаса в день.

8. Незаменимым подспорьем в занятиях по литературе, окружающему миру, иностранному языку, географии, биологии, истории в последнее время становятся аудиокниги. Иногда родителям сами стоит читать ребенку вслух темы, рассказы, тексты из школьных учебных книг и пособий. Всегда вместе обсуждайте и анализируйте прочитанное, объясняя ребенку новые или непонятные слова, выражения, пословицы, фразеологизмы. Убедитесь, что ребенок понял и усвоил прочитанный материал.
Во время восстановления после заболевания, когда состояние детского организма значительно улучшилось, имеет смысл начать повторять и тренировать навыки вычисления, расширять эрудицию, пополнять кругозор, закреплять сложный материал, который раньше вызывал наибольшие трудности.

rebenok-chasto-boleet5

Хорошо, если ребенка, идущего на поправку, навестят его одноклассники. Приход гостей не должен быть продолжительным. Тридцатиминутного общения с парой сверстников из класса или друзьями будет вполне достаточно, чтобы быть в курсе новостей и не ощущать своей оторванности от остальных детей, что важно для будущего возвращения в классный коллектив после полного выздоровления. В случае невозможности такого посещения неплохим началом возвращения ребенка в социум будет его привычное общение по телефону или с помощью Интернета.

Скорее всего, за время течения заболевания произойдет некоторое изменение, сдвиг режима. В течение двух — трех дней перед началом посещения школы необходимо максимально синхронизировать и сблизить имеющийся распорядок с режимом буднего школьного дня, что облегчит ребенку включение в режимные особенности организации учебного процесса, сократив время его адаптации к школе после болезни.

В самые первые дни, а иногда и недели после выздоровления нужно посвятить учебе ребенка немного больше времени и внимания. Как правило, после перенесенного заболевания адаптация к учебному процессу и школе в целом занимает от трех дней до двух недель. В тех случаях, когда после недели посещения школы ребенок все еще испытывает трудности включения в учебный темп, нужно без стеснения поговорить об этом с учителем, рассказать о трудностях, поделиться своими опасениями, попросить оказать дополнительную поддержку и внимание ребенку.

В следующей нашей статье «Научите ребенка самостоятельно делать уроки» мы расскажем, как начинать готовить ребенка к самостоятельности в организации и контроле своей учебной деятельности.

rebenok-chasto-boleet6

Помните, все дети болеют, всем приходится сталкиваться с определенными неудобствами и проблемами при самостоятельном изучении материала и в периоде реабилитации. Ни в коем случае не ругайте ребенка, если после болезни его успеваемость снизилась. Скорее всего, это временное явление. Ребенок, оправившись после болезни, постепенно войдет в колею школьной жизни. И при вашем внимательном и чутком отношении к нему новые успехи в учебе не заставят себя долго ждать!

Статья написана по заказу Психомира.