rebenok-boitsya-uchitelnicu1

Одной из самых актуальных тем в начальных, да и в средних классах является тема взаимодействия и общения школьника и педагога. Как быть в ситуации, если у юного ученика никак не налаживается контакт с преподавателем? Бывают случаи, когда школьника трясет от страха даже при одном упоминании имени его классного наставника. Что делать в такой ситуации? Как помочь ребенку избавиться от этого гнетущего страха, несомненно мешающего учебе? Нужно ли вообще стремиться выстраивать отношения с педагогом, если по вашему мнению, учитель не способен гармонично и конструктивно взаимодействовать с ребенком? Стоит ли в этом случае задумываться о смене класса или школы?

Для семилетки, в первый раз попадающего в условия постоянного оценивания, его первый педагог является одним из самых значимых для него личностей. Например, ранее, какой бы поступок ни совершил малыш, его в любом случае хвалили за сам факт совершенных действий, за саму произведенную деятельность, не особо реагируя на уровень или качество ее результатов (спел песенку — здорово, нарисовал картинку — молодчина), то сейчас его действия уже оценивают по определенным параметрам правильности и сравнивают с аналогичными действиями других детей (пересказал текст верно или допустил неточности, пробежал быстрее или медленнее остальных). А всевластным оценивающим судьей в этих обстоятельствах является педагог. Поэтому учитель для учеников первых-вторых классов является непреложным авторитетом, а его оценка, суждение или высказывание становится неоспоримой истиной.

В силу этих причин взаимоотношения «педагог — ученик» в начальных классах, формируют самовосприятие, самоидентификацию, самооценку ученика, а также его восприятие классного коллектива и самого школьного учреждения как такового. Когда ученик видит, что педагог его эмоционально принимает, коммуникативно поощряет и грамотно при необходимости поддерживает, такое комфортное взаимодействие будет являться сильным стимулом к дальнейшей учебе. Однако, когда педагог выражает неприятие, то в таком случае у ребенка заметно пострадает его самооценка, которую родителям в будущем с большими усилиями придется исправлять. «Я глупее других, я плохо соображаю, я медленно читаю, я коряво пишу», — может обронить в разговоре с вами юный ученик. Вероятно, он повторяет услышанное от его наставника. Как минимум, при таких неоднократных детских фразах о своих умениях или способностях, вы должны насторожиться.

Конечно, всем нам, порою, кажется, что наши чада – чудесные создания, наивные, честные, которые не умеют манипулировать, выкручиваться, обманывать или откровенно врать. К счастью, все же мы в обычно трезво и критично оцениваем сложившиеся условия и обстоятельства, с сожалением осознавая, что это совсем не так. Нужно понимать, что если мы сами можем сотворить и проделать что-то из рук вон выходящее, то и наш юный ученик не прочь совершить нечто предосудительное. А иногда некоторые нелицеприятные вещи о своем ребенке мы узнаем от педагога на собрании или при личном разговоре в стенах школы. Однако, нередки случаи, когда ребенок реально до дрожи в коленках и комка в горле панически боится своего педагога, как следствие становясь либо «нелюбимцем», изгоем в классе, либо из-за каких-то специфических особенностей поведения учителя не в состоянии найти с ним общий язык.

rebenok-boitsya-uchitelnicu2

Что можно выяснить из разговора с учителем?

Для того, чтобы избежать негативного развития данной ситуации в дальнейшем, родителям необходимо осознавать, каким образом выстраиваются взаимоотношения между преподавателем и учеником. Лучше всего это выяснить во время разговора с глазу на глаз с учителем. Здесь стоит особо заметить и проанализировать акценты, выделяемые преподавателем, когда он рассказывает об учебных результатах вашего ребенка. Отмечает ли он лишь негативные моменты и трудности, или все же выделяет в ученике также и положительные качества? Вы услышали только отрицательные стороны, над которыми надо работать? В этом случае проявите инициативу и сами поинтересуйтесь о достоинствах и позитивных чертах вашего школьника.

Преподаватель на ваши вопросы может ответить, выражая хотя бы некоторый оптимизм, с перспективой на будущее, положительно авансируя вашего ученика, например: «Бывает часто невнимателен на занятиях, забывает записывать уроки в дневник, пишет пока не очень аккуратно, в тетрадях допускает многовато ошибок и исправлений, но уже научился самостоятельно находить в своих работах ошибки, иногда может помочь с объяснением другим ученикам, хорошо общается с одноклассниками». Подобный отзыв учителя говорит о том, коммуникативная рабочая ситуация в норме.

Однако, в случае, когда педагог, отвечая на вопрос о позитивных моментах у вашего школьника, говорит что-то, типа: «К сожалению, очень много проблем, большие трудности с обучением, плохие перспективы» — не мешает подумать, нужно ли продолжать учиться у данного преподавателя. Порой нужно прямо попросить педагога подбодрить, поощрить, поддержать, немного чаще хвалить ребенка даже за небольшие успешные шажочки, вселить в него уверенность, иногда чуть-чуть морально помочь ему. Хотя, строго говоря, преподавателю необходимо самостоятельно помнить об этих мерах и чаще использовать их в своей практике.

Нельзя не отметить, что настоящие профессионалы-педагоги затрачивают много сил, энергии, знаний и умений для повышения самооценки своих подопечных. К примеру, некоторые учителя предлагают школьникам первых классов декламировать стихотворения наизусть не по одному у доски, а хором, не вставая со своих мест. В хоре ученик не испытывает травмирующего страха сделать ошибку, перестает испытывать стеснение, волнение и тревожность. А допустив ошибку, он без конфуза тут же исправляется. При таком способе в дальнейшем ученик избежит формирования болезненного чувства страха при ответах у классной доски, сможет без неловкости рассказывать перед классом стих или басню.

rebenok-boitsya-uchitelnicu3

Если у юного школьника конфликт с педагогом.

В ситуации,когда вы все же приходите к заключению что у вашего маленького ученика конфликт с преподавателем, необходимо также срочно отправляться в школу. Вам необходимо морально себя подготовить и четко понимать, что в конфликте «ученик — педагог» — по определению силы изначально не будут равны. Если ребенок боится своего наставника, его формирующаяся лимбическая система мозга, ответственная за безопасность, не позволяет включиться тем частям мозга, которые контролируют учение.

К тому же, ученики начальных классов зачастую боятся преподавателя при его кардинальной несхожести с психотипом их родных или близких. Страх бывает обусловлен и таким простым поверхностным фактором, как то, что учитель громко говорит. Нередко страх связан с болезненно пережитым обстоятельством, когда громко ругали, оскорбляли самого ученика или он видел этот момент в классе или школе. При такой сильно выраженной разнице в психотипах необходимо наладить как можно более полноценное межличностное общение, чтобы дать ребенку возможность и время привыкнуть к особенностям характера педагога: попросить учителя о дополнительных занятиях, чтобы он чаще обращался с просьбами к ребенку в неформальной атмосфере (столовой, раздевалке), по возможности общался на отвлеченные темы с ребенком на переменах.

rebenok-boitsya-uchitelnicu4

Громкий голос.

Нередко, маленький ученик страшится непривычно громкого для него голоса, когда в семье он является одним ребенком. Если, кроме зычного голоса, он опасается резких звуков, интенсивного шума, крика — начинаем в домашней обстановке периодически использовать очень эффективную игру «Кто громче крикнет». Перед этой игрой необходимо разъяснить, будто мы представляем, что преподаватель говорит в воображаемую трубу громкоговорителя, усиливающую звук. Без этого не все ученики смогут его услышать.

Например, преподаватель вашего ребенка часто довольно зычно и возбужденно объясняет тему или что-то рассказывает. Создается впечатление, что он просто-напросто кричит или кого-то ругает за недопонимание. Эта особенность способна пугать учеников, в частности тех, у кого дома крика не услышишь. В данной ситуации необходимо объяснить ребенку, как правильно следует воспринимать педагога, ведь наработанную привычку очень громко говорить и объяснять, перекрикивая порою дружный гомон учеников, вам исправить не удастся.

Неплохой психологический способ – научить ребенка представлять преподавателя маленьким капризным малышом, которому и полагается кричать, махать руками, но причинить вреда он не способен. Также стоит разъяснить юному ученику, что такие люди – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, что они непременно будут периодически попадаться на его пути, и болезненно воспринимать их привычку громко разговаривать не нужно. Если школьник жалуется на постоянные покрикивания или окрики преподавателя, то ему нужно набраться храбрости и наедине при удобном случае сообщить педагогу, что громкие объяснения он не понимает, теряется, забывает все, что выучил и подготовил. И попросить помочь учиться хорошо. Надо сказать, что такой прием прекрасно себя зарекомендовал.

В тех случаях, когда ученик не совпадает с педагогом по темпоритму, или мы по опыту понимаем, что нашему ребенку необходимо немного больше времени для понимания материала или для выполнения какой-либо работы, чем другим детям, то незамедлительно информируем об этом преподавателя. Есть такие ученики, которым противопоказаны упражнения, рассчитанные «на скорость». А для того, чтобы всегда держать свою руку на пульсе событий, вам опять-таки непременно надо переговорить с педагогом. Необходимо, чтобы он знал о ваших трудностях. Разумеется, эта беседа должна проходить в доброжелательной манере и обязательно включать в себя просьбу родителя помочь ребенку успешно и комфортно учиться, показывая хорошие результаты.

rebenok-boitsya-uchitelnicu5

Если педагог не идет навстречу.

В ситуации, когда на ученика оказывается какое-либо негативное воздействие, педагог не готов к сотрудничеству и оказанию помощи — идем к директору. Если максимально корректный и конструктивный разговор с директором в присутствии преподавателя (без вашего школьника) не имеет положительного эффекта — рассматриваем варианты по подбору иного учебного заведения.

Тем не менее, нет необходимости спешить с решением. Совершенно не имеет смысла переводить ребенка в другую школу, как только вы почувствовали некую неприязнь, отгороженность или дистанцированность со стороны преподавателя. Этот вопрос можно рассматривать только, если негативная эмоциональная окрашенность взаимодействия с учителем остается неизменной достаточно продолжительный период и адаптационный временной отрезок в два — шесть месяцев уже миновали.

Отметим, что в первых двух классах начальной школы нет чего-то особенно характерного, зависящего от сугубо индивидуальной учительской манеры преподавания материала, что бы могло заставить остаться у такого педагога. А потенциальная или вероятная опасность для ученика получить дидактогенную психотравму превышает и превосходит всевозможные преимущества и авторской программы обучения, и завязывающихся дружеских отношений в классном коллективе.

Обычно, во второй половине начальной школы, ближе к ее окончанию, ребенок уже способен самостоятельно логически вырабатывать критичное отношение к мнению значимому взрослому, коим, безусловно, является первый учитель. Дети девяти — десяти лет могут достаточно успешно и осознанно существовать в компромиссном пространстве, к примеру, они в состоянии довольно безболезненно переносить прохладное, иногда не совсем справедливое отношение к себе педагога при условии наличия отличных дружеских связей внутри класса.

Однако, ученики первого класса в эмоциональном контексте совершенно не защищены, они доверчивы, наивны и крайне чувствительны. Первоклашки согласны смириться с различными учительскими недостатками, но только не с эмоциональным неприятием, отторжением, игнорированием. Негативный психологический осадок от излишней требовательности педагога, его упреков, порою даже от несправедливо низких отметок может быть сглажен только лишь выражением искренней симпатии со стороны учителя, надежды на будущие успехи школьника, теплой благожелательной эмоциональной взаимосвязи с ним. К примеру, написав двойку в дневник за некий проступок ученика, в дальнейшем преподаватель высоко оценит его за правильное безошибочное выполнение трудного примера, при всех его похвалит, отметит его старание и сообразительность, предложит одноклассникам на него равняться. Гордость за самого себя в такие минуты способна моментально повысить самооценку ученика, даже находившуюся в последнее время на невысоком уровне. Такое резкое скоростное повышение детской самооценки мало кому под силу даже из значимых взрослых. О подобных психологических аспектах, в первую очередь, нужно задумываться родителям, которые размышляют о позитивных и негативных последствиях смены для их маленького ученика классного наставника, учебного коллектива, образовательного учреждения.

rebenok-boitsya-uchitelnicu6

Успешное сотрудничество.

Помните, что успешное и тесное сотрудничество вашего ребенка с учителем представляют жизненно важное значение для его позитивного развития. Это относится не только к учебе, но и к дальнейшей взрослой жизни. Трудно переоценить навык находить контакты, способность уважать и слушать, умение смолчать или защитить себя. Именно эти фундаментальные основы взаимодействия ребенка с миром и другими людьми формирует правильно либо неправильно построенная модель общения с первым учителем. Анализируйте, думайте, сравнивайте, выбирайте варианты, общайтесь с учителями, спрашивайте ребенка.

Не забывайте, что в любом случае, школьник не должен бояться учителя, это негативно скажется на его психике. Поэтому не позволяйте подобной ситуации травмировать неокрепшее сознание ученика. Будьте на чеку, вникайте в особенности учебного процесса и при необходимости осторожно вмешивайтесь, корректируйте и по возможности изменяйте психотравмирующие факторы или условия обучения на той стадии, пока они не успели негативно повлиять на юного ученика.

rebenok-boitsya-uchitelnicu7

При этом сами не бойтесь быть активным участником учебного процесса, находиться в курсе всех учебных событий и происшествий, общаться с учителем и при необходимости помогать ему. Тогда и у ребенка боязнь учителя постепенно сойдет на нет. Это трудный, но необходимый путь, в котором мы желаем вам успеха, терпения и взаимопонимания!

Статья написана по заказу Психомира.