sposoby-ustraneniya-detskih-strahov1

Не секрет, что для детей любого возраста переживание чувства страха — это обычное дело. Можно сказать, что страхи являются постоянными спутниками детства. Однако часто взрослые задаются вопросом, почему одни виды страхов исчезают сами собой так же внезапно, как появились, а другие — надолго поселяются в психике ребенка, порою негативно влияя на его характер и эмоциональное состояние. Можно ли устранить эти «задержавшиеся» детские страхи, которые зачастую могут казаться нам нелепыми и смешными, а для ребенка они невероятно серьезны и реальны? Как снизить их пагубное воздействие на детскую психику? Одинаковое ли воздействие на психоэмоциональное развитие ребенка имеют разные виды страхов? Вопросы непростые, но разобраться в них не так сложно, как это может казаться на первый взгляд.

Истоки детских страхов и механизмы их развития или фиксации мы уже подробно проанализировали выше в статье «Детские страхи: причины, факторы и возможные последствия их развития». Мы выяснили, почему и зачем страхи возникают, какие факторы способны их надолго зафиксировать в детской психике и какими последствиями чревато их неконтролируемое течение.

Далее в статье «Основные виды страхов у детей» мы разобрались, какие существуют виды и типы страхов, определили, что есть как нормальные «здоровые» страхи, так и патогенные, «вредные» виды этих эмоциональных переживаний.

Затем мы выяснили, что у каждого страха в норме есть свой возрастной период возникновения, и такие своевременные страхи не только не опасны, а наоборот, полезны для психического развития ребенка. Эти периоды мы представили в статье «Возрастные нормы появления страхов у детей. Таблица видов детских страхов».

А в предыдущей статье «Невротические детские страхи: как отличить их от нормы?» мы научились выделять из общей картины детских страхов их опасные виды с точки зрения возможной невротизации психики ребенка. Мы подробно рассмотрели патогенную природу и последствия этих страхов, определили факторы их фиксации или перехода из нормы в патологию.

Итак, напомним, что страхи во многом инстинктивны, они несут множество необходимых психике функций, таких, как защитная, регуляторная или ориентировочная. Эмоциональное переживание страха необходимо также для снижения уровня напряженности и высвобождения отрицательно направленной психической энергии разрушения и агрессии. Другими словами, страхи нас защищают от различных угроз, предупреждают о возможной опасности, помогают ориентироваться в новых или сложных ситуациях, а также участвуют в регуляции взаимодействия с социумом и окружающим миром.

То есть однозначно можно сказать, что далеко не все страхи определенно вредны. Большинство страхов при своевременном и нормальном протекании без длительной психической фиксации несут позитивную нагрузку и способствуют накоплению ребенком психического опыта, необходимого для дальнейшего полноценного психоэмоционального развития. Без такого опыта конструктивного переживания, «переваривания» эмоций ребенок рискует в будущем получить «багаж» невротических шаблонов обработки переживаемой эмоциональной информации, что чревато хроническими неврозами и патологизацией страхов.

sposoby-ustraneniya-detskih-strahov2

Поэтому основной задачей взрослых, особенно родителей, в данном контексте становится грамотная психологическая поддержка ребенка в ситуации переживания страха. Эта поддержка может быть оказана с помощью эффективных, несложных в применении способов нивелирования или устранения страхов, уже выходящих за рамки «возрастной» нормы и перерождающихся в невротические.

1. Постепенное целенаправленное повышение самооценки ребенка.
Помните, что ни при каких обстоятельствах не стоит сравнивать между собой детей. Особенно это касается тревожных детей и детей-невротиков. Избегайте соревновательных видов деятельности, где побеждает или выигрывает один, а остальные проигрывают или занимают более низкие места. Дети зачастую воспринимают состязательные моменты как оценивание не конкретного действия или результата, а их личности в целом. Поэтому подобное ранжирование всегда пагубно сказывается на их эмоциональном состоянии и оставляет болезненный след, сопоставимый с психотравмирующим событием. В случае необходимости проводите сравнение разных результатов одного и того же ребенка, но делайте это максимально осторожно и тактично.

При возникновении у ребенка ситуативной тревожности или наличии устойчивой личностной тревожности исключаются любые учебные задания, направленные на скоростное выполнение, или жестко ограниченные временными рамками. Ситуации цейтнота недопустимы для таких детей, так как способствуют еще большей их невротизации и не отражают их реального уровня знаний. В ограниченных строгими условиями учебных ситуациях такие дети не способны успешно справиться с заданиями, поскольку постоянно боятся нарушить установленные границы, что мешает им сосредоточиться на самой учебной деятельности.

2. Придумывание историй.
Как при возрастных, так и при невротических страхах очень эффективно работает способ придумывания совместно со взрослым историй или сказок, направленных на устранение источника страха. Для сочинения сюжета истории важно научить ребенка вербально (словесно) выражать свои опасения, тревогу, страх. Выраженная или описанная эмоция задаст контекст сюжета. В его рамках необходимо придумать некоего героя с подобными переживаниями, который будет с вашей помощью конструктивно «проживать» пугающие ситуации, преодолевая барьеры страха. Ребенок должен осознавать, что страх может быть преодолен, это значительно снизит психоэмоциональное напряжение и мнимую драматичность описываемой ситуации.

При использовании данного способа важно изначально установить с ребенком контакт глазами, что повысит уровень доверительности вашего общения. Этот визуальный контакт надо стараться сохранить до развязки или победного окончания придуманной истории. Практикуйте подобное выдумывание историй как можно чаще, и со временем вы заметите, насколько позитивно изменится эмоциональное состояние ребенка при начальном описании или выражении контекстного переживания.

3. Рисование самого страха, объекта страха или пугающей ситуации.
Этот способ хорош для устранения воображаемых страхов, которые не имеют реального жизненного воплощения. Например, он поможет, если ребенок боится инопланетных мутантов, которые якобы живут у него под кроватью, но будет бесполезен, если ребенок, скажем, боится реальной соседской собаки. То есть этот способ работает при необходимости визуализации неких аморфных нечетких фантазийных образов.

В ряде случаев ребенок может бояться самой мысли нарисовать свой страх. Это задание кажется ребенку шокирующим и потому невыполнимым. Ему мучительно тяжело думать о своем страхе. Он привык прогонять мысли о нем, а здесь нужно целенаправленно сосредоточиться на пугающем образе. Часто ребенок только через несколько дней после первой попытки решается все же изобразить на бумаге «страшное нечто». Если вы видите, что подобные попытки мучительны для ребенка, предложите ему, чтобы вы сами нарисовали его страх, а он будет руководить вашими действиями, объяснять, подсказывать, поправлять. Возможен вариант и совместного рисования на одном большом листе.

Если страх все таки удалось нарисовать — это уже большая победа, не забудьте похвалить ребенка и сказать, как вы гордитесь этим трудным, но таким важным достижением.

Далее можно действовать по двум сценариям. Согласно первому, либо на обратной стороне листа с нарисованным страхом рисуется «побежденный» страх (меньший по размеру, потрепанный, напуганный или извиняющийся), либо прорисовываются действия, предпринятые «победителем» страха (к примеру, некий мальчик волшебным мечом пронзает темное облако со страшным «лицом», далее облако начинает «плакать» и в следующем «кадре» оно по капле стекает в лужу, которая затем испаряется без следа). Согласно второму возможному сценарию, рисунок должен быть уничтожен любым образом, но обязательно на глазах у ребенка (его можно порвать, сжечь, смять и выбросить и т.д.). В этом случае ребенок получает физическое избавление от символичного страха, что само по себе очень целебно.

Помните, в этом способе главное — запастись терпением, так как коррекция может занять несколько недель или больше. Не пытайтесь торопить ребенка, подгонять его. Не забывайте, что каждому его штриху на бумаге предшествует титаническая психическая работа по подготовке к болезненному переживанию столкновения с визуализируемым страхом. Для этого требуется большое напряжение психических сил, поэтому занятия не должны превышать двадцати-тридцати минут и проводить их необходимо в спокойной, доверительной обстановке без резких звуков, постороннего шума и отвлекающих моментов.

4. Ролевые и предметные игры.
Принцип этого способа должен исходить из вида страха, испытываемого ребенком. Все игры строятся методом «от противного», то есть играть будем в то, чего боимся. Ребенок боится темноты — стоит регулярно играть в прятки, «горячо-холодно», «поиск клада по карте», где в ограниченном пространстве дома или квартиры ребенок может ориентироваться даже мысленно, вслепую. Если у ребенка страх социальных контактов, ровесников или взрослых — нужно использовать социальные игры с привлечением все большего числа игроков («море волнуется», «колечко», «ручеек» и т.п.). Главные принципы здесь — позитивность и постепенность. Игра должна радовать или смешить ребенка, ее продолжительность и число игроков увеличиваются постепенно раз за разом по мере привыкания ребенка к условиям, правилам и сюжету. Сюжет игры должен показывать объект страха ребенка с позитивной, комичной, веселой или полезной стороны.

sposoby-ustraneniya-detskih-strahov3

Очень эффективно при различных страхах использовать в игре манипуляции с куклами. Только кукла ребенка будет играть роль взрослого, «говорить» его словами, копировать его манеру поведения, демонстрировать его обычные действия и поступки. А кукла взрослого должна исполнять роль ребенка, аккуратно и тактично показывая его типичное поведение. Такой прием помогает ребенку не только наиболее полно выразить свои чувства и переживания, но и посмотреть на себя как бы со стороны, оценивая и анализируя свои обычные высказывания и поступки.

Вследствие того, что невротичные и тревожные дети зачастую избегают или опасаются двигательной активности, у них большинство видов страхов не «переваривается», а фиксируется, закрепляется в психике. Поэтому с ними очень полезно играть в подвижные эмоциональные игры («казаки-разбойники», «жмурки», «догонялки»), в которых волнение и страх переживаются быстро, конструктивно и весело, без зацикливания, что в дальнейшем помогает заметно снизить психоэмоциональное напряжение в реальной действительности.

В следующей статье «Устранение страхов у тревожного ребенка или зачем нужны страхи?» мы более подробно поговорим о специфике коррекции страхов у детей с повышенной ситуативной и личностной тревожностью. Помните, что дети во многом эмоционально зависят от поведения взрослых, их понимания, характера реагирования на проявление детских эмоций. Не запрещайте детям выражать свои чувства, как позитивные, так и негативные, а покажите, как лучше сделать это правильно, не причиняя вреда и беспокойства окружающим. Желаем вам чуткости, любви и понимания!

Статья написана по заказу Психомира.