1raznovidnosti-nevrozov

Как вы думаете, опасен ли невроз для детской психики? А знаете ли вы, что помимо основных самых частых, хорошо изученных видов неврозов, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях, существует еще значительное число невротических разновидностей? Как же разобраться в этом «море» неврозов? Как выделить и обобщить те патологические признаки, которые наиболее характерны в каждом конкретном случае? Давайте разбираться.

На самом деле неврологическое многообразие довольно четко классифицировано и разграничено, но его разнообразные причины исследуются и по сей день.

Перечислим основные разновидности неврозов, о которых вы наверняка что-то знаете, слышали или читали.

1.Невроз страха. Может возникать периодически через приступы необоснованного страха или боязни, усиливается перед ночным сном, во время укладывания в кровать. Наполненность страха различается у разных детей и часто связана с возрастом. В период дошкольного развития характерны страх темноты, одиночества, существа из сказки или придуманного родителями персонажа, контролирующего поведение ребенка. В начале школьного периода появляется страх перед учителем, оценками, школой. В средней школе возникают боязнь класса, общественного порицания, насмешек одноклассников, ответов у доски, оценивания социумом себя как личности. Практически всегда этот вид невроза сопровождается эмоциональной подавленностью, плохим настроением, иногда — пропуском занятий. Более подробно об этих нарушениях читайте в нашей статье «Детские страхи: причины, факторы и возможные последствия их развития».

2.Невроз навязчивых действий (обессивный невроз) и состояний (фобический невроз). Это двухкомпонентное нервное расстройство, в котором его составляющие могут проявляться как отдельно, так и в совокупности. Чаще фиксируется общее невротическое проявление навязчивостей (обессий и фобий). Наиболее часто встречающиеся обессии проявляются в виде неподдающихся контролю частого мигания глазами, причмокиваний, покашливаний, одергивания плечами и головой, постоянного потирания  ладоней, периодического касания пальцами кончика носа, нахмуривания переносицы, чесания участков тела, покручивания волос. К распространенным фобиям можно отнести боязнь заразиться неизлечимой болезнью, страх колющих предметов, грязных поверхностей, замкнутого или открытого пространства, воды, огня, высоты, стихии.

3. Депрессивный невроз особенно присущ подросткам. Он отличается особо непрерывно подавленным настроением, отсутствием положительных эмоций, плаксивостью, высокой тревожностью, бедной мимикой, низкой самооценкой, отстраненностью и отгороженностью от внешнего социума. Такой подросток, как правило, страдает от нарушений сна, его сон тревожен и неглубок, бывает бессонница, аппетит плохой, двигательная активность снижена или почти отсутствует. Ребенок избегает любых социальных контактов, уходит от общения, он удручен, находится как бы внутри себя, и складывается впечатление, что он постоянно обдумывает какую-то тяжелую болезненную ситуацию.

raznovidnosti-nevrozov22

4. Истерия (истерический невроз) всегда проявляется бурным или ярким выражением эмоций при необходимом присутствии значимых окружающих «зрителей». В детском возрасте это громкие рыдания, лежение на полу, удары конечностями о стены или пол с обязательными манипулятивными целями. Ребенок использует такое демонстративное поведение как рычаг управления взрослыми для достижения собственных целей. Тем же способом манипуляции пользуются и в подростковом, и в юношеском возрасте, и даже старше. Эта невротическая форма может закрепиться на всю жизнь. У истерической личности могут проявляться безосновательные аффективные приступы мнимого удушья, временный паралич конечностей, слепота, локальное снижение чувствительности кожи и слизистых. Однако, все эти проявления исходят из подсознания, личность их не придумывает и не симулирует, она испытывает реальные страдания, мучается и стремится их прекратить.

5. Неврастения (астенический невроз) начинает свое формирование в осознанном периоде школьного возраста и подростничества. Это нервное расстройство провоцируется психическими перегрузками и чрезмерным количеством или интенсивностью учебных или тренировочных занятий, дополнительных уроков, длительным выполнением домашних заданий. Детская психика «кричит» об испытываемой перегрузке через повышенную утомляемость, постоянную раздражительность, угнетенность эмоционального состояния, нарушения внимания, неусидчивость, сниженный аппетит и обязательные при этой форме невроза нарушения сна.

6.Ипохондрический невроз особо характерен для подросткового возраста, при его наличии выражена излишняя озабоченность мелкими болезненными проявлениями, общим состоянием своего здоровья, наблюдаются психосоматические боли различной интенсивности, в основе которых не лежит никакой физиологической патологии, они неосознанно придуманы, но реально доставляют организму физические страдания. Их возникновение может быть подсознательно связано с изначальным желанием избежать какой-либо ситуации, события, мероприятия. Но при успешном достижении цели, особенно если эта «отмазка» использовалась неоднократно, организм подстраивается под необходимое для «успеха» болезненное состояние и самостоятельно формирует необходимые симптомы. При их фиксации подростку в дальнейшем чрезвычайно сложно избавиться от их проявлений, поскольку со временем происходит хронизация невроза.

7.Невротическое заикание появляется в период формирования и развития фразовой речи. Более часто оно проявляется у мальчиков в возрасте двух — пяти лет. Как правило, его возникновение связано с сильными или постоянными испугами, с патогенным влиянием острых или хронических психотравм (семейные конфликты, оставление ребенка в одиночестве, наказания, прилюдные оскорбления, угрозы, запугивания, стихийные бедствия, внезапное нападение собаки или другого животного и т. п.). Кроме того, предпосылкой заикания зачастую является перенапряжение психики при избыточном объеме информации в процессе предпринимаемых родителями мер интенсивного развития у детей интеллекта и речи.

8.Невротические тики тоже особенно часто проявляются у мальчиков. Они могут быть следствием сформировавшейся привычки после перенесенного заболевания (конъюнктивит, частые ОРЗ) или иметь чисто психическую природу формирования. В ряде случаев, изначально целесообразные при определенной болезни обоснованные локальные защитные движения постепенно фиксируются, становятся привычными и даже непреодолимыми. Они фиксируются и не исчезают после окончания заболевания, а иногда приобретают более вычурную гипертрофированную форму. Как правило, они начинают носить навязчивый характер в возрасте пяти — двенадцати лет и старше. Чаще всего тики затрагивают мышцы век, щек, губ, носа, плечей, лица и головы. Более подробно об этих проявлениях читайте в нашей статье «Нервные тики у ребенка: как их устранить?»

9.Невротические нарушения сна очень характерны для детского возраста и могут сопровождать личность человека на протяжении всей жизни. В качестве его невротических проявлений выступают трудности засыпания, частые пробуждения, неспособность при пробуждении заснуть повторно, беспокойный, тревожный, поверхностный характер сна, ночные страхи и беспричинные внезапные испуги, тяжелые или кошмарные сновидения. Можно наблюдать такие проявления, как ночное спутанное сноговорение или снохождение. Два последних вида проявлений особенно характерны для дошкольного и младшего школьного возраста. О ночном снохождении, которое принято иначе называть лунатизмом, более подробно читайте в нашей статье «Лунатизм у детей: симптом психологического неблагополучия или мистическая болезнь?»

10.Анорексия (невротическое нарушение аппетита) приобрела особую печальную актуальность в последнее время. Изначально невротическая основа этого нарушения формируется в детском возрасте, либо когда взрослые пытаются насильно накормить или напоить ребенка, либо когда кормление сопряжено с эмоционально негативными событиями (криками, порицанием, запугиванием, испугом, шантажом). Позже, как правило, подобный невроз проявляется через полный или частичный отказ от приема пищи (может носить открытый или скрытый характер), непроизвольная или намеренно вызываемая рвота после еды, чрезмерная необоснованная избирательность в еде, существенная медлительность самого процесса приема пищи, крайне длительное пережевывание, затруднения в глотании пищи, снижение или отсутствие аппетита, заметное снижение настроения и тревога перед или в процессе приема пищи.

11.Невротический энурез проявляется как непроизвольное обычно ночное мочеиспускание без просыпания и позыва в туалет. Этот тип невроза напрямую связан с высоким уровнем детской тревожности. Наказания любого вида, как словесные, так и физические, угрозы, запугивания, насмешки, шантаж только усиливают и учащают эпизоды ночного недержания. При невротическом энурезе ребенок подвергается интенсивному эмоциональному страданию, он глубоко переживает свой «постыдный» недостаток, пытается скрыть или устранить его, самооценка резко снижается, а ежедневное ожидание новой ночной «неприятности» влечет различные нарушения сна. Внутренние усилия, которые ребенок предпринимает для борьбы с энурезом, затрачивают большой объем психической энергии, что часто ведет к дополнительным нервным перегрузкам и психическому перенапряжению.  В силу этого, практически постоянными спутниками недержания становятся тики, фобии, обидчивость, раздражительность, подавленное настроение, плаксивость.

12.Невротический энкопрез определяется как непроизвольное, без участия сознания, испражнение во время сна, без каких-либо позывов на дефекацию. Проявляется чаще ночью, наблюдается как самостоятельное невротическое проявление на порядок реже, чем энурез. Энкопрез выявляется чаще у мальчиков  шести — десяти лет, в семьях которых превалирует авторитарный стиль воспитания, ссоры, наказания, строгость, закрытость, неблагопритная эмоциональная атмосфера. Подобный вид недержания часто сопряжен с невротическими чертами характера и энурезом.

13.Привычные патологические действия начинают появляться и развиваться еще до двух лет, но при патологической фиксации способны сохраняться на протяжении всей жизни. Эти действия во многом схожи с проявлениями обессивного невроза (невроза навязчивых действий), однако здесь на первое место выходит именно вред, пагубность, патологическая направленность привычных движений, а не собственно навязчивое бессмысленное их повторение. Среди привычных патологических действий чаще всего встречаются выдергивание волос, грызение ногтей, сосание пальцев или кисти, локальное расчесывание или расцарапывание отдельных участков тела.

2raznovidnosti-nevrozov

Думающему родителю стоит помнить, что как правило, любой невроз всегда следует за психотравмой, которая по сути является неправильно отраженной в сознании ребенка эмоциональной реакцией на значимое для него событие, поступок, разговор и т. п. Психотравма всегда оказывает на ребенка угнетающее, беспокоящее,  отрицательное действие. Для разных детей травмирующие ситуации могут быть разными. Но для любого ребенка психотравма чревата изначально невротическими реакциями, а затем, при их игнорировании, формированием временного или устойчивого невроза, который крайне губителен для детской психики, так как всегда оказывает на нее негативное, травмирующее или даже разрушающее влияние.

Следует помнить что при неврозах меняется характер и поведение детей. Внимательные родители чаще всего могут заметить такие изменения:

  • Крайняя чувствительность к стрессу, прсихотравмирующим обстоятельствам, болезненная чуткость, ранимость, плаксивость.
  • Необоснованная агрессия либо полное отчаяние при столкновении с незначительными трудностями.
  • Высокая тревожность, мнительность, обидчивость, постоянное ожидание опасности или неудачи
  • Болезненное фиксирование на психотравмирующем событии, многократное мысленное его «прокручивание», постоянное внутреннее возвращение к нему.
  • Нарушения сна, тревожность сновидений и, как следствие, низкая работоспособность, высокая утомляемость.
  • Наличие разнообразных необоснованных психосоматических болей, повышенное потоотделение, частое сердцебиение.

Эти признаки послужат маячком неблагополучия, по которому вы сразу сможете понять, что ребенок нуждается в вашей помощи, просит внимания и требует изменения сложившейся ситуации.

Основные пути работы по предотвращению возникновения и развития описанных видов неврозов совсем не сложны в своем выполнении, но требуют от взрослых терпения, понимания и упорства. Их направленность непременно включает в себя следующие аспекты:

  • оптимизация или создание эмоционально комфортной внутрисемейной атмосферы;
  • выстраивание конструктивного открытого доверительного типа взаимоотношений между членами семьи;
  • формирование и развитие у ребенка необходимых коммуникативных навыков, позитивного отношения к окружающему социуму, понимания потребностей, желаний и поступков других людей;
  • вырабатывание щадящего режима учебы, труда, отдыха, создание условий для полноценного режима сна и питания;

Уверены, что представленное описание невротических расстройств и направленность методов их предотвращения помогут вам разобраться в некоторых трудностях, непременно сопровождающих взросление ребенка. Не забывайте, что большая часть детских неврозов поддается успешной коррекции, если они выявляются в самом начале своего формирования.

Расскажите нам, пожалуйста, приходилось ли вам сталкиваться с неврозами? Помогали ли вы в этом вопросе своим детям, родственникам, близким или даже себе самому? Насколько ваши знания и действия оказались полезны и успешны? Нам очень важен ваш реальный опыт.

Статья написана по заказу Психомира.