nervnye-tiki-u-rebenka1

Вдруг, ни с того, ни с сего, вы начали замечать, что ваш ребенок стал часто моргать одним или обоими глазами или подергивает плечами? Вероятно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или он чего-то боится? Может ли повышенная тревожность так проявлять себя? Давайте узнаем.

Строго говоря, тики – это резкие непроизвольные и неуправляемые периодичные сокращения определенной группы мышц. Особенно часто они затрагивают мышцы лица, головы, шеи, конечностей. Как правило, это может быть моргание одним или обоими глазами, поднимание или нахмуривание бровей, подергивание век, губ, щек, головы, шеи, одергивание одним или обоими плечами и т.п.

Оказывается, по своей распространенности тикам принадлежат лидирующие позиции в сравнении со всеми детскими нервными расстройствами. Неврологическим тикам подвержено десять — двадцать процентов детского населения. Основное время их неврологического дебюта — от двух до восемнадцати лет, однако особенно часто они появляются в периоды детских возрастных кризисов трех лет и семи — одиннадцати лет.

Характерной особенностью тиков, позволяющей отличить их от патологических судорожных сокращений, присущих иным серьезным психическим болезням, является некоторая способность ребенка в ряде случаев произвольно повторить свой тик и изредка отчасти управлять им. Установлено, что сам ребенок в состоянии на короткое время подавить проявление тика или отсрочить его, но это создает большое психическое напряжение и позже заканчивается нервной разрядкой. Помимо этого, тики не наблюдаются при необходимости произвести какое-либо произвольное действие, к примеру, если нужно поднести ложку супа ко рту или налить воду из бутылки в стакан. Во время еды, питья, пережевывания пищи, глотания тики также на некоторое время отступают.

Интенсивность тиков, как правило, зависит от общего эмоционального состояния ребенка, характера его настроения, вида деятельности, усталости, психической напряженности, времени дня и даже сезона. Кроме того, выяснилось, что проявление тиков усиливается при просмотре телевизора, игре за компьютером, длительном пребывании в однотипной позе, к примеру, во время сидения за партой в школе или при выполнении уроков дома. Неврологические тики способны ослабевать или полностью временно пропадать при выполнении интересной захватывающей деятельности, требующей концентрации внимания. Это может быть активная двигательная игра или чтение интригующей остросюжетной книги. При снижении интереса к выполняемой деятельности тики обычно возвращаются, причем с увеличенной интенсивностью. Постепенно может изменяться и локализация области мышечных сокращений, к примеру, подергивание веком со временем перешло в практически неконтролируемое периодическое пожимание одним или обоими плечами. Такой переход является не новым нарушением, а продолжением или рецидивным повторением прежнего нервного расстройства.

Обычно тики разделяют или квалифицируют по типам:

  • моторные тики — подергивания век, щек, губ, моргание или мигание глазами, раздувание или напряжение крыльев носа, пожимание или одергивание плечами и т.п.
  • вокальные тики — шмыганье носом, причмокивание губами, покашливание, хмыканье, периодическое сопение и т.п.
  • ритуальные тики — непроизвольное монотонное покачивание туловищем, однотипные повторяющиеся движения ступней или кистей, полутрансовая челночная ходьба или безостановочное передвижение по кругу и т.п.
  • генерализованные тики — эклектичное диффузное смешение тиков из разных групп.

Кроме разграничения тиков по видам, их также различают по степени сложности:

  • простые тики — характеризуются локализацией в одной определенной области;
  • сложные тики — отличаются охватом нескольких групп мышц различной локализации

Говоря о предпосылках и причинах неврологических тиковых движений, нельзя с уверенностью констатировать, что их наличие характерно только для так называемых «нервных» детей, поскольку определенное нервное неблагополучие при взрослении испытывают практически все дети, особенно в периоды возрастных кризисов. Однако, важно понимать, что тики зачастую сопряжены с гиперактивностью, тревожностью, депрессией, нарушением внимания, психическими перегрузками, навязчивостями, например такими, как грызение ногтей или выдергивание волос. Помимо этого, дети, подверженные тикам, крайне негативно себя чувствуют в транспорте или любых замкнутых душных помещениях, у них высокая утомляемость, тревожность, различные нарушения сна. Заметим также, что в проблематике появления детских тиковых движений выявлена высокая значимость наследственного фактора в виде предпосылок, то есть в ближайшем родстве у детей и с тиковыми проявлениями чаще всего есть взрослые с подобными неврологическими проблемами, например, с неврозом навязчивых действий или состояний.

Крайне важно то, что наука сумела доказать некоторые специфические особенности появления или формирования тиков:

  • тиковым движениям чаще подвержены дети и взрослые мужского пола;
  • у мальчиков тики развиваются и протекают, как правило, значительно тяжелее, чем у девочек;
  • у детей неврологические тиковые движения возникают в гораздо более раннем возрастном периоде, чем у их родителей или родственников с подобными проявлениями;
  • при наличии любого вида тика у ребенка, как правило, зачастую выясняется, что у его родственников по мужской линии также имелись или имеются тиковые движения, а по женской — невроз навязчивых действий или состояний;

nervnye-tiki-u-rebenka2

Каким же образом появляется, формируется и развивается тик?

Появление и фиксация детского невротического тика невозможны без устойчивого стабильно высокого уровня тревожности, наличия постоянного стресса, непреходящего ожидания опасности, присутствия эмоционально дискомфортного или психотравмирующего объекта в детском окружении. Стресс постепенно приобретает хроническую форму, отчего ребенок теряет регуляторную способность произвольно снижать или подавлять чрезмерно интенсивную активность головного мозга, который в подобной ситуации не имеет возможности отдохнуть, расслабиться, даже во время сна он из-за постоянно переживаемого стресса и чувства опасности генерирует зловещие образы, монстроподобных персонажей, страшных чудовищ. Ребенка мучают кошмарные сновидения. Со временем, защитные и адаптационные механизмы, призванные оградить или поддержать ребенка при стрессе, сильно истощаются. Возникает высокая утомляемость, раздражительность, обидчивость, чувствительность и агрессивность. У детей с неврологическими предпосылками в такой ситуации непременно появляются тиковые движения.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что для возникновения и фиксации тиков непременным условием является сочетание трех факторов:

  • наследственные предпосылки, наличие неврологических нарушений у родственников;
  • негативная воспитательная модель, ошибки воспитания, наличие семейного конфликта, гиперопека, гипоопека, отсутствие благоприятного эмоционально доверительного психологического климата в семье;
  • острый или хронический стресс, влекущий психотравму и возникновение тиков;

Как поступать бедным обескураженным родителям, в том случае, если они совершенно неожиданно для себя обнаруживают у своего ребенка нечто, напоминающее нервный тик?

Не паникуйте и не опускайте рук. Помните, что при огромном значении наследственных предпосылок, детский характер и способность сопротивляться воздействию окружающей действительности развиваются, в основном, внутри семейного социума. К примеру, перманентные семейные ссоры, крики, порицания и бесконечные нравоучения влекут ограничение свободных проявлений детской природной активности. Эта нормальная необходимая физиологическая активность в подобных случаях ребенком подсознательно заменяется другим, патологически измененным видом активности в форме тиковых движений и навязчивых действий.

Удивительно, но обычно взрослые из ближайшего окружения ребенка не подозревают, что могло стать источником или стимулом для начала формирования тиков. Иначе говоря, психотравмирующая ситуация всеми, кроме страдающего ребенка, воспринимается как обычные, нормальные и привычные обстоятельства. Эмоциональное неблагополучие, испытываемое ребенком, остается незамеченным. Несмотря на то, что дети в подобных условиях обычно не делятся в семье своими переживаниями, они невербально (не используя слова) кричат о своих трудностях. Такие дети начинают всячески привлекать к себе недостающее внимание со стороны взрослых. В некоторых случаях у детей возможно возникновение зубного скрежета во время сна, ночного недержания мочи, кошмарных сновидений с пробуждением, сноговорения. Эти проявления могут иметь однократный, редкий или случайный характер, тогда они сразу или постепенно проходят сами собой, без патологической фиксации. Однако, при отсутствии должного внимания и поддержки такого ребенка со стороны значимых взрослых, эти возникающие невротические проявления со временем закрепляются в детской психике сначала в форме патологической привычки, а позже перерастают в устойчивые неврологические тики различного вида и локализации.

Для предотвращения подобных негативных метаморфоз и фиксации тиков необходимо применение ряда важных, несложных, но действенных и эффективных мер психологической помощи:

1. Устранение базовых патогенных провоцирующих факторов деструктивной психотравмирующей направленности.

2. Оптимизация детского дневного распорядка, обеспечение полноценным питанием, достаточным временем для сна, отдыха, досуга, пересмотр объема физических нагрузок с целью исключения физиологического перенапряжения.

3. Выстраивание гармоничных отношений внутри семьи через эмоционально открытое комфортное доверительное общение между ее членами.

4. Выявление хронической психотравмирующей ситуации и максимальное ее нивелирование.

5. Изменение отрицательного отношения к тикам на нейтральное, снижение напряженности и интенсивности предпринимаемых усилий по их устранению, формирование отношения к ним как в временным эмоциональным проблемам, характерным для данного периода возрастного развития.

6. Максимально возможное по времени совместное времяпрепровождение с ребенком, совместная деятельность, игры и прогулки. Это чрезвычайно успешно снимает детскую тревожность, психическую напряженность и озабоченность грузом нерешенных проблем.

7. Налаживание невербальных способов взаимодействия с ребенком. Дети с невротическими тиками чрезвычайно нуждаются в телесном контакте с родителями, в ласковых объятиях. Чаще обнимайте, гладьте, целуйте вашего ребенка, делайте игровой массаж. Такой способ общения ребенок принимает как неопровержимое доказательство принятия его как личности.

8. Обязательная дополнительная работа по развитию детских познавательных способностей (в случае отставания), навыков самоконтроля и саморегуляции.

9. Постепенное целенаправленное повышение детской самооценки через устранение дестабилизирующих личностных факторов, авторитаризма в отношениях с ребенком, развитие его самостоятельности в действиях, намерениях и решениях.

10. Всестороннее уменьшение личностной и ситуативной тревожности через игры, беседы, рисунки. Более подробно об этом аспекте читайте в нашей статье «Устранение страхов у тревожного ребенка или зачем нужны страхи?»

11. Медикаментозное лечение невротических тиков. Может применяться для купирования чрезмерной интенсивности или выраженности тиковых движений. Как правило, длительность лекарственной терапии после снижения или устранения тиков составляет полгода. Однако после отмены препаратов невротические тики имеют тенденцию к возобновлению, иногда с еще большей интенсивностью или разнообразностью.

nervnye-tiki-u-rebenka3

Тем не менее, надо сказать, что прогностические ожидания для детей с тиками, возникшими в шесть — восемь лет определенно благоприятные и оптимистические. Подобные возрастные нарушения, связанные с тиками, обычно самоустраняются без следа. Более раннее дебютирование тиковых движений в дальнейшем тяжелее поддается коррекции, их течение заметно продолжительнее, зачастую они сохраняются до подросткового возраста, после окончания которого обычно уменьшаются или исчезают. Еще более раннее проявление тиков, до трехлетнего возраста, свидетельствует, как правило, о наличии серьезного психического заболевания, таких как шизофрения, аутизм, органические поражения мозга. Здесь психологические методы коррекции бессмысленны и бесполезны. Таким образом, чем позже возникли невротические тики, тем мягче и беднее их проявления, и тем легче их устранить при своевременном применении коррекционных мер.

Если можно, расскажите, были ли у вас когда-нибудь тики, какого характера? Может, вы имеете ребенка, родственника или знакомого, у которого подобные навязчивые состояния? Как вы или ваше окружение пытались бороться с тиками и насколько успешно? Сколько длилась эта борьба? Нам важен любой ваш опыт.

Статья написана по заказу Психомира.