1-vidi-nevrozov2

Может ли невроз у ребенка пройти самостоятельно, не причинив ему никакого вреда? Может ли произойти нормальное становление здоровой личности при постоянном влиянии невроза? Конечно же, нет. Поэтому родителям так важно знать, как можно снизить его воздействие на детскую психику, научиться простым способам его нивелирования, понимать, каким образом возможно его предотвратить или устранить как его последствия, так и саму причину его возникновения.

Отмечу, что разного рода нервные расстройства в детском возрасте не являются редкостью. Их основные характерные причины, как правило, заключаются в воспитательных ошибках, влекущих возникновение негативных психотравмирующих ситуаций в семейном кругу, в садике, в секции, в школьном учебном процессе. Психотравмы и связанные с ними эмоциональные переживанеия и становятся основой, фундаментом, на котором постепенно формируется и развивается невроз.

Напомню, что задолго до устойчивых неврозов у детей, как правило, сначала возникают непродолжительные преходящие невротические расстройства, называемые невротическими реакциями. Они призваны помочь ребенку адаптироваться, приспособиться к новым условиям или трудным обстоятельствам. Однако, подобную адаптацию нельзя назвать правильной, конструктивной, так как невротические реакции значительно истощают психические силы организма. Если они начинают приобретать частый или постоянный характер, главенствуют в поведении личности, то уже переходят в более тяжелую затяжную стадию невротического состояния. Если же и невротическое состояние статично, личность не приобретает новых конструктивных форм реагирования на проблемы и трудности, то такая эмоциональная фиксация, закостенелость со временем перерастает в устойчивый, непластичный, продолжительный или даже постоянный невроз.

К сожалению, невроз уже «ведет себя» как заболевание, он зачастую приобретает хронический характер и способен продолжаться в течение многих лет, а то и всю жизнь. Разумеется, при наличии невроза психоэмоциональное развитие личности проходит в негативных обстоятельствах, что искажает сам процесс нормального развития и ведет к ущербной и деструктивной направленности формирования психики. Грамотные внимательные взрослые не должны пропускать проявления подобного негативного развития.

2-vidi-nevrozov2

Далеко не всегда родители ребенка с неврозом стараются понять и найти изначальную причину, пусковой крючок расстройства. Их действия, как правило, направлены на устранение невротических проявлений, симптомов. Они обращаются за помощью с жалобами, что у ребенка резко ухудшилось поведение, самочувствие, школьная успеваемость, эмоциональное состояние. Чаще всего такие изменения носят форму плаксивости, раздражительности, тревожности, страхов, обидчивости, агрессивности, нарушений сна или аппетита, головных болей, грызения ногтей, энуреза или тиков.

Если устранять только симптомы, которые являются по сути лишь последствиями невроза, то его причина остается необнаруженной. Она еще сильнее фиксируется, маскируется и глубже внедряется в подсознание, усложняя дальнейшую необходимую работу по ее выявлению. Кроме того, она постоянно бумерангом возвращает все имевшиеся ранее негативные симптомы, часто присовокупляя к ним новые отрицательные проявления. Поэтому не спешите с медикаментозным симптоматическим лечением. Направьте свои усилия на поиск изначальной причины невроза, того деструктивного фактора, который запустил механизм его развития. При его обнаружении и грамотном устранении таблетки для снятия негативной симптоматики в дальнейшем не понадобятся, так как она постепенно исчезнет сама.

Итак, как мы говорили выше, чаще всего выделяют три основные формы неврозов: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний или движений.

При неврастении или, как ее еще называют, астеническом неврозе имеет место постоянная, хроническая усталость центральной нервной системы, которая испытывала или испытывает сильную длительную эмоциональную перегрузку. Неврастения особо характерна для детей, которые искренне добросовестно стараются выполнить непосильные для них, завышенные требования. Ребенок не справляется и начинает винить себя, замыкается, отстраняется от социума, его самооценка падает, возникает апатия или депрессия.

В случае неврастении пить лекарства от нее малоэффективно и даже опасно. Единственный способ лечения и ее устранения — это изменение психотравмирующей ситуации через снижение уровня требований к больному ребенку, а также работа по снижению его собственного уровня притязаний, когда-то принятого им от взрослых. Не секрет, что многие родители практически зациклены на оценках своих детей, они требуют отличных показателей в учебе, зачастую прибегая к наказаниям, угрозам, запугиванию. И что характерно для неврастении, дети принимают эти требования, считая их справедливыми, правильными и даже необходимыми. Они делают эти подчас необоснованные и завышенные требования «своими», поселяя внутри себя маленького жандарма-надсмотрщика. Детям-невротикам под страхом вины, стыда или наказания иногда даже удается справляться с подобной нагрузкой, соответствуя внешним и внутренним требованиям. Но в течение этого относительно успешного периода затрачиваются колоссальные психические усилия, что истощает детский организм и делает в дальнейшем невозможным выполнение даже простых, рядовых задач и требований.

Поэтому для предотвращения или профилактики неврастении крайне необходима правильная организация учебного процесса, активного отдыха, досуга, полноценного режима сна и питания. Необходимо адекватно, без амбиций оценивать способности и возможности ребенка, учитывать не только результаты, но и усилия, приложенные к ним, поощрять и стимулировать не оценки ребенка, а его старательность. Нужно пересмотреть и оптимизировать организацию учебной работы, полностью и безвозвратно исключив в ней изнуряющий психотравмирующий ритм.

При истерии или истерическом неврозе главной характеристикой выступает демонстративность поведения, работа «на публику», поэтому типичные истерические припадки у дошкольников и младших школьников всегда происходят в присутствии «зрителей», которыми могут быть любые значимые взрослые, а в подростковом возрасте — уже и сверстники.

Дети-истерики своими бурными эмоциональными проявлениями манипулируют окружающим их социумом, всячески добиваясь выполнения своих желаний и требований. Например, если мама такого ребенка отказывается в магазине купить ему игрушку, он может броситься на пол, рыдать, обзываться, биться об пол. Понимая неловкость ситуации, даже испытывая стыд перед окружающими за поведение своего чада, мама соглашается на покупку и детская истерика тут же прекращается. Ребенок в очередной раз успешно испытал рычаг своего истерического манипулятивного влияния, закрепил деструктивный механизм управления окружающими его близкими людьми.

На фоне увеличивающихся с каждым разом требований ребенка и неправильно выработанного механизма их удовлетворения, ребенку неосознанно приходится увеличивать интенсивность и многообразие истерических проявлений. Тогда к истерической симуляции присоединяется истерическая симптоматика. Симптомы при истерии очень разнообразны. Сюда входят параличи, судороги, слепота, тики, энурез, тошнота и рвота, боли различной локализации.

Однако, не стоит думать, что ребенок симулирует эти проявления, ни в коем случае. Истерические симптомы развиваются и включаются подсознательно. Ребенок не притворяется, а на самом деле испытывает боль, страдание, он уже не в состоянии произвольно остановить эти процессы. Но тем не менее, неосознанно симптоматика проявляется тогда, когда это каким-то образом выгодно такому ребенку, например, он может не ходить на контрольную или пропустить физкультуру. Поэтому единственным правильным конструктивным способом устранения истерических проявлений невроза является постепенное выстраивание механизма взаимодействия с социумом, при котором подобные симптомы станут невыгодны, не действенны или малоэффективны. Тогда и безуспешная в подобных случаях лекарственная терапия будет тем более не нужна.

При неврозе навязчивых состояний или движений у ребенка всегда наблюдается повышенная тревожность. Как правило, у них высокий уровень как личностной, так и ситуативной тревожности, то есть в ситуациях, где результат или развязка неизвестны, такие дети испытывают тревогу особенно сильно. Такие невротические последствия могут быть обусловлены противоречивостью родительского воспитания, когда одни и те же действия ребенка оцениваются взрослыми по-разному в зависимости от их настроения.

Такое невротическое развитие детской психики встречается и при неодинаковых моделях воспитания у разных членов семьи. Папа воспитывает по-одному, мама — по-другому, бабушка — по-третьему и т. д. То есть создаются так называемые «ножницы», когда воспитательные модели, применяемые к одному и тому же ребенку, не только не совпадают, но часто противоречат друг другу. В таких семьях детям трудно или невозможно выработать универсальный шаблон поведения, который удовлетворял бы всех значимых взрослых, они не понимают, как нужно себя вести, что одобряется, а что отвергается, ценностные ориентиры размыты. Поэтому любая ситуация им представляется непредсказуемой, они не могут предсказать ее исход, что создает основу для сильной тревоги.

Стараясь предугадать реакцию взрослых, дети даже ориентируются на приметы и придумывают собственные ритуалы, выполнение которых, якобы, способно оградить их от порицаний или наказаний. Такое придумывание и следование ритуалам способно несколько успокоить ребенка-невротика, но это не выход. Кроме того, к ритуалам, которые по сути являются одной из форм навязчивостей, со временем присоединяются и устойчивые навязчивые страхи, что еще больше усиливает невротизацию больного. При этом ребенок оценивает свои навязчивости критично, он часто способен осознавать их негативную направленность, старается бороться с ними, но такие попытки обычно безрезультатны. К тому же, чем интенсивнее он борется, тем сильнее повышается его эмоциональное напряжение, которое, в свою очередь влечет к усилению тревожности. Для снятия чрезмерного нервного напряжения и уровня тревоги ребенок опять вынужден прибегать к успокоительной, хоть и временной, помощи ритуалов. Круг замыкается.

vidi-nevrozov22

Если говорить о многообразии навязчивостей, то наиболее часто встречающимися являются покручивание и выдергивание волос, обгрызание ногтей, расчесывание кожи, различные страхи, хульные мысли у подростков. Навязчивости зачастую могут быть сопряжены с аутоагрессией, то есть ребенок направляет сам на себя агрессию, как бы заранее наказывая себя таким образом. Самонаказанием он подсознательно пытается избежать возможного предстоящего наказания от взрослых, то есть его психика получает сигнал, что наказание уже произошло, больше опасности нет, можно не бояться и расслабиться. Так он опять получает временное успокоение. Этим объясняется, почему навязчивые привычки могут не проходить многие годы.

Таким образом, устранить навязчивости можно только психологическими способами, которые будут направлены на синхронизацию, единение воспитательных моделей в семье, безусловный отказ от пугающих ребенка наказаний и угроз, а также на снижение его общей и ситуативной тревожности через формирование доверительного внутрисемейного взаимодействия и выделение четкой, константной системы ценностей, понятной для больного ребенка.

В любом случае, помните, что невроз является обратимым состоянием и намного легче его предотвратить затормозить или снизить влияние его при распознавании первых признаков. Даже если вы разобрались в невротических особенностях только сейчас и смогли квалифицировать невроз и его тип хоть по каким-то признакам, значит статья написана не зря. Вы смогли многое для себя понять, и мы надеемся, что это поможет вам вовремя принять необходимые меры по избавлению от невроза или, поняв природу невротических проявлений, повернуть их негативное действие вспять, минимизировав или даже исключив по возможности их психотравмирующее влияние.

Поделитесь с нами, приходилось ли вам испытывать или наблюдать любые невротические проявления? Может быть, они развивались, усиливались, или наоборот, ослабевали и со временем проходили? Напишите нам, пожалуйста, о своем опыте или опыте друзей, знакомых, родных или случайных прохожих. Это ценная и важная для нас информация.

Статья написана по заказу Психомира.