sindrom-detronizacii-detskaya-revnost1

Когда в семье с одним ребенком появляется второй малыш, родители нередко наивно полагают, что «второй раз» все будет происходить по уже обкатанному с первым ребенком сценарию. Однако они сильно заблуждаются. Конечно, им уже знакомы многие физические и физиологические аспекты воспитания ребенка (кормление, купание, гуляние, укладывание, лечение и т. п.). Также родителям уже известны многие психологические особенности взаимодействия и общения со своим пока единственным ребенком. Но все может кардинально поменяться при рождении второго малыша. У старшего ребенка, как правило, начинают проявляться симптомы «детронизации», которые способны ухудшить не только характер его самого, но и дестабилизировать психологическую атмосферу в семье. Всегда ли это происходит и почему? Как себя вести родителям, чтобы этого избежать?

Надо сказать, что синдром детронизации, прежде всего, связан с психологическим свержением или смещением старшего ребенка с трона, то есть с места главного члена семьи, которому подчиняются все режимные моменты семейного уклада, а также с переключением доминантного фокуса внимания родителей со старшего на младшего ребенка. В большинстве случаев, это является психологической травмой для старшего ребенка, которая в зависимости от поведения взрослых может пройти почти без последствий или зафиксироваться и стать устойчивой основой для формирования и развития в дальнейшем временного или хронического невроза.

sindrom-detronizacii-detskaya-revnost2

Важно отметить, что чем меньше разница у детей, тем сильнее негативные проявления этого синдрома, который родители склонны принимать за детскую ревность. В определенном смысле, они отчасти правы. Такая закономерность связана с тем, что при небольшой возрастной разнице дети находятся в одинаковой стадии развития, у них происходит формирование одного и того же вида ведущей деятельности, что и обуславливает своеобразную конкуренцию между детьми.

Кроме того, с «конкурентом» приходится делится не только игрушками, но и родителями, особенно негативно это воспринимается детьми до трех лет. Малыши еще биологически нуждаются в полновластном владении вниманием своего «неделимого» родителя.

Дети постарше могут проявлять свое негативное отношение к малышу опосредованно, то есть они начинают себя вести, как маленькие: просить пустышку, не хотят засыпать одни, пробуют детское питание, примеривают на себя памперсы, иногда даже начинают писаться.

sindrom-detronizacii-detskaya-revnost3

Не стоит бурно и крайне отрицательно реагировать на подобные выходки старших детей. Если вы сохраните доверительный психологический контакт, будете часто доброжелательно общаться со старшим ребенком и периодически проводить с ним (только с ним!) достаточно времени, эти проявления скоро пройдут сами собой без всякой коррекции. Для этого обязательно ежедневно уделяйте ему какую-то часть дня, которая будет посвящена обсуждению только его увлечений, проблем, интересов, и это не должно касаться младшего ребенка. Это только ваше с ним время.

При разнице между детьми в пять — шесть лет и больше количество негативных симптомов детронизации возрастает и они носят более серьезный характер в плане травматизации психики старшего ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже успел привыкнуть к роли единственного в семье, насладиться благами этой роли, выработать определенные обусловленные своим положением привычки и даже способы манипуляции.

А теперь ему приходится делиться или отказываться от многого в пользу младшего ребенка. Часто это может восприниматься как несправедливость, допускаемая изменившимися родителями.

sindrom-detronizacii-detskaya-revnost4

Старший ребенок испытывает сильный стресс и старается вернуть себе частично утраченное внимание родителей: он неосознанно начинает хуже учиться, капризничает, грубит, не слушается, оскорбляет младшего ребенка, связывается с подозрительной дворовой компанией. Иногда можно наблюдать проявления психосоматических реакций, например, ребенок начинает часто простужаться или у него резко обостряются хронические заболевания.

Вот такие сюрпризы после рождения второго ребенка может неожиданно преподнести ваш старший ребенок, бывший послушным, ласковым и добрым ангелом, учившимся раньше на одни пятерки.

Можно ли избежать, предотвратить такое развитие ситуации или хотя бы снизить влияние ее негативных последствий? Как максимально осторожно и корректно вести себя родителям, чтобы сохранить мир, спокойствие и психологическое благополучие всех членов семьи? Поговорим об этом в следующей статье в продолжение данной темы: «Старший ребенок не принимает младшего или как избежать возникновения синдрома детронизации или его последствий?»

Статья написана по заказу Психомира.